百岁老人的特殊党费

发布时间:2017/6/2 14:46:15

  中国共产党党员,上海市人民政府参事室原办公室副主任,离休干部刘燕如同志,因病医治无效,于2017年5月27日在瑞金医院逝世,享年100岁。这位有着79年党龄的百岁老人生前留下三项遗愿:一是捐献遗体,二是覆盖党旗,三是交纳特殊党费10万元。

  刘燕如同志1917年12月出生于上海,1936年3月参加革命工作。1938年5月加入中国共产党。参加革命后,他先后在上海职业界救国会、上海益友社、中共华中局城工部、中共上海市职员工作委员会、中共中央上海局策反委员会等单位工作。新中国成立后,他先后在上海市公安局、上海华东空军司令部、上海市黄浦区委、区政府、区政协、上海市政协、上海市社会主义学院、上海市文史研究馆和上海市人民政府参事室等单位任职。1983年12月离休。

  “出生入死,地下斗争建奇功”,在水深火热的旧中国,年轻的刘燕如同志目睹祖国遭受侵略,强烈的爱国心驱使他毅然投身到抗日救国的群众运动中去,在活动中受到中国共产党先进思想的感召,成为了一名共产党员。在从事上海至淮南抗日根据地秘密交通运输工作中,面对日军的封锁,刘燕如同志冒着生命危险,与敌周旋,毁家纾难,勇闯龙潭,组织开辟了水、陆、邮三条交通运输线,一次次将重要物资运往抗日根据地,为民族解放的事业做出重要贡献。解放战争时期,受命进行策反工作,配合解放上海,屡有成效,曾掩护多名战友和进步人士转移到解放区。

  “离岗不离党、退休不褪色”,刘燕如同志离休后仍积极为党工作,他受聘于上海市委党史研究室,全力投入到党史编写工作中,作为编辑工作的主要负责同志,完成了百万余字的《上海店员和职员运动史》,填补了上海党史的空白。他还自发主编完成了近30万字的《众志成城——上海店职员运动战友谱》及续篇,记载了300多位抗战时期在上海店职员界坚持地下斗争的革命战士。编撰了近20万字的《中国共产党上海店职员运动党建记忆》,记录了自1921年到1949年上海店职员系统党组织机构和名录。他自费直接用于编辑出版的费用达几十万元。他身残志坚,意志惊人,在右手残疾、心脏功能不全、冒着用眼过度会致失明风险的情况下,30年如一日,收集资料、编撰出了逾百万字的党史类书籍,展现了惊人的意志力量。1991年,他被评为全国和上海市党史工作先进个人。

  “赤胆忠心,一生献给党”。刘燕如同志于2003年在市红十字会办理了志愿捐赠遗体登记手续,把自己的一生献给了党和人民。他对党毫无保留,赤胆忠诚,在逝世前特意叮嘱家人为其缴纳特殊党费10万元,表达出一名共产党人忠贞不渝的爱党情怀。

  5月31日下午,刘燕如同志辞别仪式在交大医学院举行,市委统战部副部长严军同志前往送别,并慰问家属。

来源:浦江同舟