原市政府参事褚君浩荣获“2017感动上海年度人物”称号

发布时间:2017/10/10 14:59:11

  金秋时节,物理学家、中国科学院院士、原上海市政府参事褚君浩不负众望,当选为“2017年度感动上海人物”。其实,褚君浩院士的专业很尖端,一般的人也难以理解其专业前沿的高深学问。那么,他何以感动上海呢?以旁观者视角,应是以情近人使然。

  表面上看:“以情近人”,是一个科学家或者大师应该具备的风度;但实际情况下并不容易做到。或者受于体制的局限、或者受于专业的高冷,甚至科学家办公室人员的某些架子,都可以造成院士和社会、公众以及青少年群体之间的一座无形的墙。当然,上海并不需要这样无形的墙。而褚院士本人,也是位拆墙者!

  首先,褚院士热衷于科普事业的投入,总以高雅的姿态、可触目的案例,深入浅出地告知公众——科学技术的进步,是如何造福于社会生活的道理。当然,这并不是一件容易的事。褚君浩自己也曾经总结过,科普工作有三个维度:第一个维度是科学知识本身;第二个维度是知识的由来;第三个维度是科学知识与社会、经济、产业、文化甚至哲学等等之间的联系。他谦虚地说:如果做科普可以把这三个维度都理解透,这对科研本身是很好的促进,科学家借此也可以实现自我提升。当然,他还认为科普是科学家的事业元素,能为自己找到更多的知音。

  他还认为:科学家应该将对某一科学知识或技术进步的理解,在脑海中生成一个动态画面,画面生成得越精细、越清晰、越流畅,那么这些科学内容、技术进步就有可能被更好地传播,被学科以外的公众或群体所接受。如关于智慧城市的第一波进程,他着重从“灵敏传感器的研制与应用”角度进行科普。他用诗化的语句如此说明:一个渐行渐近的现实是,“万物皆可通过网络互连”正逐渐抹去朦胧的概念感,通过互联网主动完成信息交换的通信时代日益成形。安装在城市千万设备上的“电子五官”正以更敏锐、更具体、更细腻的感知能力,集纳着大千世界的信息数据,并通过分析转化为实实在在的应用,改变着人类的思维、习惯、态度和行动。而灵敏传感器就是物联网的“电子五官”,是物联网的基石。

  如遇到听众提问,他还会用对方的手机进行具体说明:苹果手机里有多少传感器?比如在屏幕上,电容触摸传感器可以让人动动手指就与手机互动;手机内置的陀螺仪可以在六个方向上感知运动,在导航功能中为你指引方向;以及拍照用的影像传感器,开锁的指纹传感器……但是,这些传感器都是“国外制造”,在国产手机里,大量的传感器同样依赖进口,藏在手机中的国产传感器凤毛麟角。

  其次,褚院士热心于科学教育的提升,总以平等的目光、大朋友的风范,零距离地接待青少年科技爱好者,耐心地解答未成年人的提问。褚院士的朋友圈里有不少高中生、中小学校长以及青少年课外活动中心的科学老师,他自己还谦逊地自称为“小草”。他本人毕业于上海市徐汇中学,那是1850年和首届世博会同时诞生的百年老校,也是最早在上海传播近代科学知识和实施西式教育的机构。他就读徐汇中学时,就立志科学报国;而成为院士和著名科学家之后,仍然不忘师恩,常常缅怀初心;他还能如数家珍地告诉记者,中学图书馆里的那些书目。

  他还不辞辛劳,常去外地参加科学教育和科普活动,往往让人受益非凡。如褚院士给外地的中学校长做科普报告,经常会谈到“成长的感悟”,主要是讲科学励志的故事。而校长们往往反馈说:“褚院士带给我们的不止是创新精神,更重要的是社会责任、家国情怀。”“褚院士用自身经历向我们展示了一位具有社会责任感的科学家的成长历程,为如何培养具有创新素质的人才提供了新思路”。

  值得指出的是:在浅阅读、电子阅读和碎片化阅读流行的今天,褚院士仍然大声疾呼深阅读、精确阅读和图书馆阅读的必要,认为这是坚持韧性、积累底蕴和厚积薄发的必然路径。

  第三,褚院士热情于科学环境的改善,总以理性的思考、接地气的调研,主动而稳当地提出符合实际的决策建议,力求为青年科研人员“改良生态”。他曾经是全国人大代表,关注民生、关注发展是他的神圣权利。他提出过很多合理化政策建议和关于产业竞争力、新经济模式等方面立法的议案;其中,最富有人情味的则是他在2012年提出的——《关于一种“新模式公租房”的建议》。

  他提出:没有家的感觉,事业就是奢谈了。对此,他还强调:“青年人才大多数受过高等教育,有科学,有文化,可塑性强;或有一技之长,是单位的骨干。青年人才是掌握先进科学技术,最具有活力和创造性的群体,社会各项事业建设的栋梁,保持青年人才队伍的稳定,对于单位和社会都有重要的意义。但是,当前城市商品房价高涨,使他们远远地被排斥在购房者的队伍之外,长期租住房屋,生活极不稳定还面临大量的租金负担,勉强购买商品房的青年人才面临长期沉重的还贷压力,这使青年人才生活质量下降,严重影响了他们创新的积极性和工作的稳定性”。根据深入调研,作为全国人大代表的褚院士具体建议是探索建设“先租后售房”,其含意是:企事业单位的无房户青年人才可以长期租用或者先租后售的、由单位或者单位和政府共同出资建造的保障性住房。在租户长期为该单位服务到达一定年限获得购买该住房资格时,可以申请购买这一住房。该房屋出售时价格按市场价,租户所累积交纳的租金在买房时可以抵作部分房价。先租后售房是发挥政府和企事业单位及其行业系统共同的积极性而建造的保障性住房,产权按出资情况归政府和单位系统共有。政府在用地方面制定相应规划。鉴于目前大学土地面积较大,可考虑划出一部分土地,作为造房用地。

  褚院士这一温馨、实际而兼具社会学和发展经济学意义的对策,得到了积极的呼应。政府有关方面也和大学、园区充分合作,于近年推出了供应结构较为丰富的新人才公寓,为上海打造具有全球影响力的科创中心奠定了青年人才安居乐业的氛围。

  由此可见,热衷科普、平易近人、关爱后辈的褚君浩院士,自然能感动上海!

来源:上观新闻