不能读取语音阅读器

江海洋参事谈“导演思维和当下电影”

发布时间:2018/5/9 17:36:23

——市政府参事室举办2018年第二次机关干部“双月讲座”

WDCM上传图片

  4月27日下午,市政府参事室在上影集团举办2018年第二次机关干部“双月讲座”,市政府参事、著名导演江海洋应邀作了“导演思维和当下电影”专题讲座。市政府参事室副主任才华主持讲座。

  讲座中,江海洋参事从一名电影导演的视角出发,谈了艺术的思维与价值。他认为,导演就是用镜头讲故事的人。导演思维中很重要的一点就是视听思维,要求以镜头表达剧本,以视听语言表述风格,以观众视角把控叙述节奏。谈到当下中国电影的发展,江海洋表示,中国是世界上拥有银幕数最多的国家,从银幕数量来看,中国可以称为世界电影大国,但要成为世界电影强国还有很大距离,还需要电影从业者不断努力。

  讲座后,江海洋参事与机关同志们就商业电影与艺术电影的关系、电影艺术与技术的发展、电影内容与儿童教育等内容进行了交流互动。

  讲座前,江海洋参事陪同机关干部一同参观了电影博物馆,感受了百年上海电影的魅力。通过电影家和电影背后的故事,机关干部对中国电影与上海电影的发展历程有了进一步的了解。

WDCM上传图片

江海洋参事与参加讲座的同志在电影博物馆前合影留念