不能读取语音阅读器

陈宏民参事与参事室青年党员畅谈进博会与平台思路

发布时间:2018/9/13 17:26:59

——参事室机关党支部开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动

WDCM上传图片

  按照市委统战部直属机关党委要求,2018年9月3日上午,市政府参事室组织部分青年党员赴上海交通大学开展“进博先锋·党员行动”主题党日活动。

  活动在交大盛宅——一座古色古香的小楼中开始。这次活动特邀市政府参事陈宏民担任主讲。他不仅是上海交通大学安泰经管学院教授、互联网经济的研究专家,还是上海电视台的进博会倒计时嘉宾。陈宏民参事以“颠覆战略与进博会”为主题,从全局和战略高度,为参事室机关青年党员讲解举办进口博览会的重大意义和战略机遇,作了一场生动的报告。

  陈宏民认为,作为世界上第一个大型进口展览会,中国进口博览会是国际贸易史上的一次创举,在全球贸易促进活动中独树一帜。通过举办进博会,中国更加主动地向全球开放市场,广泛开展更多领域、更深入的开放,表明了中国作为一个开放的大国的自信和远见。进博会的举办,主要目的在于增加我国的国际话语权。在互联网时代,平台是经济社会大舞台上的耀眼明星。即将举办的中国国际进口博览会就是这样一个超大型的平台,大到推动世界贸易自由化,小到改善百姓日常生活,都将产生重大而深远的影响。

  按照互联网经济思维,我国举办进口博览会符合“互联网+”时代平台的四个特征:边缘进入、贴近用户、平台思路、喧宾夺主。“边缘进入”的内涵特征是从一个行业的边缘地带进入,不触及传统企业的核心业务;在进博会的层面上分析,就是从“一带一路”沿线国家入手,这些国家大部分在非核心区域,受传统地缘政治、经济因素影响较少。“贴近用户”即基础设施投入,加强贸易往来,努力提高用户体验。“平台思路”就是建立多种合作机制,如上海合作组织、中国-东盟“10+1”等;建立各种金融平台,包括亚洲基础设施银行、金砖国家开发银行;建立进博会这样的贸易平台。“喧宾夺主”的最终目的是为了争取我国的国际话语权,推进全球化。因此,陈宏民认为,进博会的政治意义大于经济意义,长期利益大于短期利益。同时,举办进博会也是世博会后对上海的又一次实力检验。

WDCM上传图片

  报告后,陈参事与机关党员进行了热烈的交流互动。大家围绕“为什么用‘进口博览会’的名称而不是‘进出口博览会’”“互联网经济下一步的发展模式会是什么”“平台经济与进博会的特征联系”等问题进行了深入思考和讨论。

  机关党员都认为,陈宏民参事报告语言质朴,深入浅出,富有哲理,使我们对举办进博会的意义和机遇有了深刻的理解。一是通过讲座,对进博会有总体认识,帮助大家在了解中宣传,在宣传中参与,在参与中作贡献,通过学习去影响身边人、家人和亲朋好友;二是政府参事也是参与进博会的重要力量,参事室机关干部服务进博会主要通过为参事提供高质量服务来体现,有助于增进机关服务参事的意识,提高服务水平;三是作为参事室机关青年党员,近距离聆听专家的专业讲解,对大家提升专业素质有很大帮助;四是通过活动,机关党员与参事加强了交流沟通,增进了相互了解,充分体现了参事工作兼具“统战性”和“咨询性”的特色。