市政府参事赴黑龙江调研“现代农业和生态保护”课题

发布时间:2017/8/29 12:04:40

WDCM上传图片

  8月12至18日,市政府参事吴爱忠、吴大器等围绕发展现代农业、生态保护课题赴黑龙江省调研。

  课题组分别在黑龙江省佳木斯地区的富锦市、抚远市,与当地发改委、农委、规土、旅游等部门开展调研座谈。有关部门负责同志介绍了黑龙江发展现代农业、注重生态保护方面的情况。近年来,黑龙江农垦区为保护地下水资源和北大荒黑土地资源,着重尝试引进节水抗旱水稻品种,施行秸秆还田的保护性耕作措施。双方对农业经济领域重点难点问题、今后改革方向等进行了深入交流,并就上海和黑龙江在农业领域合作进行了可行性探讨。

  为深入了解高水平现代农业技术,学习农垦区科学合理利用农业资源、提高农作物产量、降低生产成本、减少环境污染的现代化农业理念,课题组先后考察了黑龙江农垦建三江管理局胜利农场、北大荒精准农业指挥中心、智能化水稻示范区、八五九农场引江灌渠工程、二九一农场保护性耕作示范区等。