单位简介

发布时间:2015/3/13 15:53:36

  上海市政府参事室成立于1951年2月,主要职责是组织市政府参事发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊等作用。

  市政府参事由市长聘任。他们是有德、有才、有望之士,不代表任何党派和任何部门的利益,以“直通车”方式直接向市领导和国务院领导反映情况,提出意见和建议。

  60多年来,上海市政府参事秉承独立思考、敢讲真话的精神,积极为国家和上海的经济、社会发展建言献策,许多建议得到了国务院领导、上海市领导的重视,并被有关方面采纳实施,比如成立了浦东发展银行,出台了住房“按揭”政策,建设了“申”字形高架道路,推动了艾滋病防治立法,制定了上海公共租赁房管理办法,促进了“低碳上海”建设,等等。

  近年来,上海市政府参事室进一步创新参政咨询的手段,创设了“参事国是论坛”品牌,先后围绕上海建设国际航运中心、国际金融中心、国际贸易中心和发展低碳经济、应对人口老龄化、政府职能转变与社会管理创新等重要问题开展深入研究。与此同时,积极探索与国外和港澳台地区政府咨询机构的联系,切实加强合作交流,和台湾《旺报》社共同主办了“沪台研讨会”,研讨“十二五”规划与沪台经贸发展、城市发展与城市管理等问题,得到了各方面的关注和好评。

  面对新时期新形势,上海参事工作正以新的姿态,迎接新的挑战,努力为上海实现“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化建设作出新的贡献。

  (本网站“参事建议”栏目所发布的参事建议,仅是适合公开的部分内容。)