市政府参事带领机关党员共同开展爱党爱国教育

发布时间:2017/7/7 10:47:49

  6月29日,市政府参事叶建农、汪孝安、林明月、瞿钧、程维明及部分市政府参事室机关工作人员赴四行仓库抗战纪念馆、上海犹太难民纪念馆,进行“庆祝‘七一’建党,不忘历史,爱党爱国”主题教育活动。市政府参事室副主任董鑫旺参加活动。

图像

  四行仓库位于上海原闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角,因旧上海金城、中南、大陆、盐业四间银行共同出资建设的仓库而得名。四行仓库抗战纪念馆就在四行仓库旧址建设。仓库的西山墙上弹痕累累,甚至还有很多枪炮打穿的大洞,这些遗迹都作为铭记历史的鲜活教材被完整保留下来。纪念馆内还陈列了大量的实物、历史资料,并以现代化多媒体手段生动再现了淞沪会战中中国将士英勇保卫四行仓库,奋勇杀敌、抵抗日军进攻的历史场景,展示了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

图像

  上海犹太难民纪念馆记录了二十世纪三四十年代犹太难民从欧洲逃亡上海得到援助的历史。二战期间,纳粹法西斯疯狂迫害屠杀犹太人之际,几乎所有的欧美国家都对犹太难民关上了大门,中国的上海向他们敞开了怀抱。犹太难民避难上海,最终重获自由的历史,是二战史的重要组成部分,也是世界反法西斯战争胜利的成果之一。为了纪念这段珍贵的历史,纪念馆陈列了一面26块铜板组成的纪念墙,是全球唯一一个以“拯救”为主题的幸存者名单纪念墙。

  今年“七一”恰逢建党96周年,又是香港回归20周年。通过这次主题教育活动,大家在学习了解历史事件的同时,深刻感受了中国军民抵抗日本侵略的爱国牺牲精神,对犹太难民的人道主义精神,更激发了大家爱党爱国的激情,决心以艰苦奋斗、甘于奉献、积极进取、务实创新的精神面貌,迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。