孙海鸣参事出席2017甘肃省人民政府参事论坛

发布时间:2017/10/19 17:26:44

WDCM上传图片

  10月12日,以“筑梦一带一路,省际合作发展——西北节点城市发展新思路”为主题的2017甘肃省人民政府参事论坛在兰州举办。国务院参事室副主任王红,甘肃省政府副省长、省政协副主席郝远出席论坛并讲话。甘肃、上海等9省市区参事室领导和政府参事参加论坛。上海市政府参事孙海鸣出席论坛并作“谋划‘一廊三中心’战略布局,建设甘肃丝路经济带”主题演讲。

  孙海鸣参事从“一带一路”建设和新一轮西部大开发的背景出发,阐述了甘肃亟需将区位优势、交通优势、资源优势转化为经济优势的观点。他认为,甘肃具有得天独厚的区位优势和交通优势,但是由于甘肃地形东西狭长,较难像其他省份一样构建单一圈层扩散式、逐渐覆盖全域的“同心圆”型城市网络。因此,需要将交通优势与提升城市能级有机结合,依托交通走廊,向经济走廊跃升。

  孙海鸣参事建议,综合考虑财力和潜力情况,甘肃可实施区域非平衡发展战略,优先谋划“一廊三中心”战略布局,立足发挥甘肃交通走廊优势,聚焦提升天水、兰州和武威三大中心城市能级,进一步打造丝绸之路经济带黄金段。