吴大器参事出席2017重庆市人民政府参事室研讨会

发布时间:2017/11/9 13:48:43

WDCM上传图片

  10月27日,上海市政府参事吴大器赴重庆出席由重庆市人民政府参事室主办的“培育开放型经济新优势”研讨会,并作“中国(上海)自由贸易试验区时代特色的若干思考”主题演讲。上海市政府参事室副主任才华出席研讨会。

  吴大器参事立足时代特点,归纳了2013年9月以来上海自贸试验区建设的成果,提出了自贸试验区下一步改革创新的建议。他认为,上海自贸试验区建设已经初步形成了“一个原则”“二组关系”“三个方面”“四项改革”的时代特色。“一个原则”是服务国家战略;“二组关系”是优化协同好政府与社会、政府与市场的关系;“三个方面”是始终把简政放权、放管结合和优化服务作为制度创新同一系统的三个组成部分合一试验;“四项改革”是按照梯次递进的逻辑程序、借鉴国际经验、把握内在的关联顺序的科学规律,依次在清单、标准、规范等递进环节上循序试验,最终形成可复制、可推广的相应的制度系列。

  吴大器参事建议,上海自贸试验区下一步的制度创新应围绕“透明政府、责任政府、效能政府、诚信政府、法治政府”五大目标,建设更高水平的“政府职能再造区”。为实现目标要着力做到“八个注重”:第一,注重构建并完善与国际通行规则运行并相适应的制度体系;第二,注重并实现放管结合循序溶入事中、事后监管制度体系;第三,注重并实现信息共享平台功能开发,主推政府行政能力的系统提升;第四,注重政府机构设置上的精员简政,推动运行效率优化;第五,注重并畅通央地协同的联系、衔接机制,优化层级联通效应;第六,注重并提高用户体验的获得感与满意度的环比指标建设;第七,注重并实施重大项目、示范项目分期重点突破的部署;第八,注重完成并细化政府转型绩效指标体系的层次衔接和军心下移、体现绩效为先。他同时提出,新形势下的上海自由贸易区需要在提升系统集成效应的基础上形成重点突破的点、线、面、块的系统推进模块,用制度创新的“放、管、服”,全面推进“精耕细作试验田”的“再出发”突破。