2018年市政府参事工作会议举行

发布时间:2018/4/4 15:29:37

WDCM上传图片

  3月26日至27日,2018年市政府参事工作会议举行。副市长陈群出席会议并讲话。市政府参事室主任、市政府参事王新奎主持会议,王曦、赵宇梓、赵丽宏、黄泽民、汪孝安、吴大器、许佩琴、杨洁勉、金亦民、徐静琳、蔡建国、江海洋、孙海鸣、吴爱忠、吴家睿、徐祖信、唐豪、程维明等18位市政府参事以及市政府参事室副主任董鑫旺、才华出席会议。与会人员集中学习领会了党的十九届二中、三中全会精神和全国两会精神,就今年市政府参事重点调研课题和上海参事国是论坛主题的选题进行讨论。

  会上,陈群指出,近年来参事们围绕国家战略和市委、市政府中心工作,发挥参事主体作用,参事工作取得了很大成绩。2017年提交参事专报30多篇,重点围绕自贸试验区建设、崇明生态岛建设、黄浦江两岸开发等热点问题提出了多篇有分量、有价值的意见建议,得到了市委、市政府的高度肯定。参事国是论坛、沪台研讨会、参事上图讲座和中外专家研讨会等一系列品牌活动受到了市民和社会各界的欢迎和赞誉。参事室机关建设不断加强,服务水平和能力得到进一步提升。他强调,参事工作是政府制定政策、推动发展的重要支撑,也是了解民情、反映民意、集中民智的重要载体。在国家进入新时代,上海发展迎来新的历史机遇之际,参事作为市政府的重要高参和智库,职责更加重要,地位更加突出,履职空间更加广阔。希望参事们贯彻落实好十九大、全国两会精神,更好地把握参事履职尽责的方位;更积极地建言献策,为市委、市政府提供更有力的智力支撑;希望参事室继续加强机关自身建设,提高服务和保障水平。

  王新奎在总结时指出,参事工作要有自己的特色和“神韵”。参事的参政咨询需要注意两个问题:一是要重点关注如何将政策落到实处,参“事”不宜参得过细,也不宜参得过大,一百个大规划也比不上一粒“芝麻”落地;二是要注重把握独特的视角。参事调研一定要深入,一定要有不同的视角,掌握到真实的情况,进一步提高对政府决策的参考价值。

  会议确定,今年市政府参事重点调研课题和上海参事国是论坛将聚焦“高质量发展”主题。各参事业务组将分别围绕“上海金融服务长三角发展”、“浦江两岸贯通后服务功能提升与历史建筑保护”、“上海空港贸易便利化”、“生物医药产业发展”、“健康特色小镇建设”、“规范和完善上海旅游环境”等课题开展调研。