不能读取语音阅读器

大健康时代的理念、技术与体制 2018年沪台研讨会隆重举行

发布时间:2018/7/4 14:35:23

WDCM上传图片

  6月28日,由上海市人民政府参事室和台湾《旺报》社主办,上海市人民政府台湾事务办公室、上海东亚研究所、中科院上海生命科学研究院协办的“大健康时代:理念、技术与体制”2018年沪台研讨会在虹桥迎宾馆举行。

  上海市副市长翁铁慧、上海市政府参事室主任姜平,中国国民党前主席吴伯雄、旺旺集团副董事长胡志强等沪台两地200多位嘉宾出席。

WDCM上传图片

  上海市副市长翁铁慧在致辞时表示,上海一直以来非常重视医疗和养老领域的改革发展。上海新一轮利好政策,必将为沪台两地医疗机构和大健康行业带来更多的发展红利、提供更广阔的事业舞台。相信本次研讨会将有效促进两地在大健康领域的合作。

WDCM上传图片

  与会的中国国民党前主席吴伯雄在致辞时说,上海不仅在金融贸易方面居于领先地位,在健康产业方面也具有比较好的条件,上海的这些优势有助于带动两岸健康事业发展;同时,台湾的医疗事业也具有良好的基础和水准,如果台湾经验和上海经验强强联手,相信可以形成具体建议,造福民众。

WDCM上传图片

  上海市政府参事室主任姜平在致辞时表示,本届研讨会聚焦“大健康时代的理念、技术与体制”这一主题,是我们面向新时代、新需求和新趋势的思考与展望。在大健康时代,两岸的交流互鉴,能够形成更多的发展共识,促成更多的合作成果。

WDCM上传图片

  旺旺集团副董事长胡志强在致辞时说,通过沪台研讨会的平台,希望两岸交流越来越强、越来越丰富,让两岸的人民都越来越快乐。

WDCM上传图片

  上海市决策咨询委员会委员、上海WTO事务咨询中心总裁王新奎作“与大健康时代有关的理念、技术和制度的若干思考”主题演讲。他认为,与大健康相关的制度不仅涉及与生理健康相关的医保制度、养老制度和医学科学的研究制度,还可能涉及与人的心理健康相关的更广泛和更深层次的制度层面问题。

WDCM上传图片

  台湾花莲县环保局局长饶忠作“大健康时代之机遇与挑战”主题演讲。他表示,花莲立足于在海洋、农业、医疗、养生、教育等方面优势,以打造“国际都会观光花莲”健康城市为目标,不断迎接大健康时代的机遇与挑战。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在“大健康时代的民生福祉:健康的老龄化”、“大健康时代的科技创新:数字化的健康”、“大健康时代的转型升级:健康服务产业”三场主题论坛上,来自沪台两地医疗卫生、养老服务、电子健康、生物科技产业等领域的专家学者们进行了精彩的演讲和讨论,针对大健康时代的老龄化、科技创新和产业发展提出了许多富有价值的建议对策。

  姜平在总结讲话中指出,面对大健康时代,我们需要对理念、技术和体制的关系有更深刻的认识。大健康就是要实现人、社会与自然的结合,“健康、卫生”的理念要体现在城市建设、公共设施和住宅建设等各个方面。科技发展的核心,是数据的安全应用,而智能化技术的深度运用则需要不断突破体制问题的阻碍。他表示,在大健康时代,需要发挥三方面的作用:一是政府的作用,提供基本保障、提供多样化的选择、提供科学的健康导引和医疗规范;二是个人的作用,顺应自然、顺应内心最重要;三是机构的作用,企业和NGO需要进一步推动专业化、便利化和人性化。

  本次沪台研讨会是2011年以来的第八届,历届研讨会主要以经贸文化交流为纽带,凝聚各方智慧,为促进沪台城市间的合作交流起到了良好的推动作用。