市政府参事室召开党组中心组学习(扩大)会议

发布时间:2018/12/28 12:33:10

贯彻习近平总书记在上海重要讲话精神并交流学习体会

  12月24日下午,市政府参事室召开党组中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在上海重要讲话精神。市政府参事室党组书记、主任姜平出席会议并讲话。机关全体干部参加学习会。董鑫旺等6位同志结合工作实际交流学习体会。

  交流中,有的同志谈到,学习习近平总书记重要讲话精神,深深体会到要有为改革大局服务的精神。上海新的三大任务中,长三角一体化国家战略恰逢其时。一方面上海要建设世界级城市,只有联合长三角才能扩大纵深、增加发展潜力,另一方面长三角要实现一体化,需要我们放弃狭隘的地域保护思想,从软件、硬件各方面实现对接。

  有的同志认识到,举办进博会是一项伟大创举,是中国着眼于推动新一轮、高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。总书记交给上海的三项任务,表明上海不但要自身发展,还要带动长三角地区共同发展,要在制度建设上有所创新。上海的社会治理仍然大有空间,上海的城市治理进入“绣花针”模式。

  有的同志分析,习近平总书记的讲话从时间上看,是在改革开放40周年这样一个承前启后、继往开来的历史节点作出的;从地点上看,是在作为改革开放先行者的上海讲的,是在进博会和浦东讲的,具有重大宣示意义;从内容上看,要求上海挑最重的担子、啃最硬的骨头,为今后一个时期的工作指明了方向。参事室拥有参事这样宝贵的智力资源,大有可为。要以贯彻习近平总书记讲话精神为主线,围绕市委、市政府中心工作和三大任务,结合参事的特长特点,进一步选好课题,抓好调研,争取有所拓展,形成有价值的调研成果。

  有的同志结合40年来参事对上海改革开放的贡献,认识到只有把参事的命运与上海的命运、国家的命运紧密联系,积极参与到党和国家的重大方针政策中去,参事的价值才能得到有效体现;只有充分发挥参事专长,长期跟踪,周密调研,才能使参事建议经得起历史的检验;只有坚持开门办室,延长研究手臂,才能增进交流,活跃氛围,提高影响。

  有的同志认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,统揽全局,内涵极其深刻、内容极其丰富。作为一名普通党员,关键是要透过习近平总书记的重要讲话精神,学习他的世界观方法论和思维逻辑体系,学习他的改革开放精神,学习他始终以人民为中心,为人民谋幸福的情怀。一方面,要提高政治站位,另一方面,要着眼本职、小处着手、脚踏实地,真正把通过学习所习得的世界观、方法论、逻辑体系等应用到自己的实际工作中。

  有的同志表示,习近平总书记在进博会主旨演讲中将上海的发展与其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连,将习近平总书记对外开放的思想观点落实到参事工作上,一要着力发挥参事的个体优势,致力形成合力作用;二要讲求创新,进一步开门办室,在今年“黄浦江两岸贯通后续开发利用”课题成果发布、“‘上海制造’品牌”课题研究等工作,通过合作、开放作出新成绩的基础上更进一步;三是要谦虚谨慎,注重向参事学习、向领导学习、向专家学习;四是要高标准严要求,不断追求卓越,努力开创参事工作新局面。

WDCM上传图片

  在认真听取大家的发言后,姜平指出,学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是上海当前和今后一段时期工作的首要任务,也是我们深化理论学习、政策学习、业务学习的难得机会。参事室机关干部要下大力气把总书记讲话精神认认真真学深悟透,认认真真贯彻落实到下一步工作中,坚决增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为上海完成三项新的重大战略任务做出应有贡献。针对提高机关干部学习能力,他提出要做到“四有”:一是机关干部讲学习上级有要求,中央和市委都明确要求抓好领导干部学习、领导机关学习,参事室作为市级机关,必须抓好学习;二是机关干部讲学习工作有需求,参事都是各个领域的专家和翘楚,为参事提供高水平服务必须要不断学习,提高自身综合素质;三是机关干部讲学习单位有条件,参事室的学习条件非常优越,每周参事内部讲座、参事调研都是学习的好机会,要有效利用,好好珍惜;四是机关干部讲学习内在有动力,机关同志要有主动学习的动力,共同营造一种愉快学习、认真工作的氛围。