勿忘历史 警示后人 “慰安所”遗址保护须引起重视

发布时间:2017/10/10 15:09:24

原市政府参事 毛时安

  【提要】上海是日军实行“慰安妇”制度的发源地,亦是最大的日军慰安基地。留存这些遗址对于勿忘历史、警示后人意义重大。本市应尽快启动对慰安所遗址的全面调查,摸清家底,整体规划,进行适当保护。

  去年,上海有座名为“海乃家”的慰安所旧址的去留引起了全国媒体关注和广大网民热议。央视、新华社、人民网、光明日报、中国青年报等和本市文汇报、新民晚报、上海电视台等媒体纷纷报道。

  本市应尽快启动对慰安所遗址的全面调查,摸清家底,整体规划,进行适当保护。上海是日军实行“慰安妇”制度的发源地,亦是最大的日军慰安基地。留存这段记忆对于勿忘历史、警示后人意义重大。

  一、背景情况

  一座“海乃家”日军慰安所旧址的去留引起了全国媒体关注和广大网民热议。有专家责问,这座承载着一段抗战时期屈辱历史的建筑如果一拆了之,如何保存这段具有特殊意义的历史记忆?央视还拍摄了45分钟的新闻调查《关注上海一座慰安所的去留》,批评声音逐渐指向本市有关部门对待历史的态度。

  在上海,已被确认的日军慰安所遗址共有166处,遗憾的是大部分房子已经被拆,目前仅保留着30多处。中国是“慰安妇”强征制度最大的受害国,上海则是日军推出慰安妇最早也是最多的城市。由于日本政府一直否认战争罪行、否认慰安妇这段历史。因此,在上海如何保护和建立慰安妇遗址纪念馆具有重要意义。

  二、问题及分析

  本市还有30多处慰安所遗址,如果就事论事评估“海乃家”一地,很难得出此处是否该拆还是应该保护的结论。慰安所遗址不等于发现一个就要保护一个,只有通过对这些遗址进行深入调查、全盘比较、科学评估后,才能分出其轻重、主次。否则,即便“海乃家”保住了,其它更重要的却被悄悄拆了,这恐怕更令人痛惜,也会激起社会舆论更大批评。由此,本市应尽快启动对慰安所遗址的全面调查,摸清家底,进行整体规划,在30多处仅存的慰安所遗址中慎重选择部分重点,进行适当保护,以留存这段痛苦屈辱的历史,这成了当务之急。

  史学家认为,虹口区东宝兴路上的“大一沙龙”,其重要性在“海乃家”之上,这是日军在亚洲设立的第一个慰安所,更是世界上存在时间最长的日军慰安所,它的重要性也在“海乃家”之上。但这一遗址与“海乃家”一样,也难以被列为文物保护单位或上海市优秀历史建筑,只是考虑到该建筑是侵华日军罪证,罪恶从此发端,并是国际学界公认的世界第一个日军慰安所,才暂时免遭拆除,先予以保留。

  三、建议

  保留与保护虽一字之差,却有天壤之别。前者只是暂时保留的历史措施,后者才被列入文物保护的长远之计。这也说明,本市有关部门对如何保护这一历史遗址没有规划也不重视。只是承诺不拆,这一态度有些消极。

  1.首先应在本市30多处慰安妇遗址中选择重点,如将国际学术界公认的世界上第一个日军慰安妇遗址“大一沙龙”升格为市级乃至国家级文物保护单位,予以真正的重视。淡忘这段历史只能对日本右翼势力有利。

  2.“大一沙龙”应像波兰奥斯威辛集中营一样,把它建成一个警示性的纪念馆,以让世人铭记这段历史。目前,这一遗址已被列入联合国人权委员会报告书,有关专家也在积极推进申请世界文化遗产,其重要性不可低估。

  3.如“大一沙龙”因动迁等问题一时难以建成纪念馆,可先考虑在其遗址立碑纪念,将这段历史刻在上面,不仅让世人铭记,也有助于逐步将这里建成一个在海内外有影响的历史纪念地。