整治“五违四必”等工作要有大战略和新思路

发布时间:2017/12/20 17:23:38

市政府参事 杨洁勉

    【要】上海近日开展的“五违四必”、河道整治和滨江贯通等三项工作取得阶段性成果,为上海城市建设和管理提供了顶层设计、综合规划和精细化管理的新机遇。在此情况下,需要抓住机遇,以大战略和新思路来谋划下一步工作。建议变“业务性”规划为“战略性”规划,不断进行城市管理体制机制改革,倡导主题创新,在共性和个性中体现上海城市精神。

  当前,“五违四必”(即违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住“五违”必治;安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔“四必”先行)、河道整治和滨江贯通等三项工作(以下简称“三项工作”)已经取得阶段性成果,不仅为上海城市发展获取了宝贵的新空间,而且还为上海城建城管提供了顶层设计、综合规划和精细化管理的难得新机遇。为此,提出如下建议:

  一、变“业务性”规划为“战略性”规划

  “三项工作”自然需要推进许多具体工作,如拆迁安排、建设布局和绿化规划等,但这些还都是业务性规划。在初战告捷后,我们应当、而且也可以进行更加长远和深刻的战略性规划。

  (一)借“三项工作”东风,继续提升上海城市规划。我们应当强调本市发展的综合性、协调性和前瞻性,未来发展需要“倒逼”当前的顶层设计和建章立制工作,全面考虑诸如社会、法律、人文、历史、教育等元素,并为今后上海的发展预留空间和备选方案。

  (二)用“三项工作”的新空间,创新城市发展新理念。首先,这些空间服务于广大市民对美好生活的想往和需求。其次,我们要以此创建智慧城市和未来城市,体现上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。最后,还要以更高的站位和更深的立意来规划上海的建筑、绿地、设施和步道等,体现上海的排头兵和先行者的作用。

  (三)以“三项工作”为契机,创造上海新的历史标记。上海是中国近代最早对外开放、具有光荣革命传统、改革开放前沿的城市。因此,要珍惜这一机遇撰写时代新篇章和创造历史新标记。

  二、机制改革和创新

  形势发展和任务变化要求城市管理机制不断改革和创新。就“三项工作”而言,需要在领导、协调和咨询等方面着手,通过改革创新进一步发挥我们的体制机制优势。

  (一)赋予市区街道三级机制新的使命。建议市、区、街道(乡镇、社区)三级领导机制对“三项工作”创造的新空间和新机遇进行统一规划、设计、建设和维护工作。市级领导机制要突出其权威性、规制性、引领性,主要负责全市的中长期规划和条块协调工作。区级领导机制需要“市区对接”,既要对上负责,落实市级规划和搞好管理工作;又要在区域设计和规划中体现当地的重点和特点。街道(乡镇、社区)重点要放在惠民和利民上,同时还要进行精细化和网格化管理,在防止反弹和可持续发展上做文章。

  (二)建立市区两级专家咨询小组。专家咨询小组的工作主要是对市区两级城建、城管和整治进行专业性咨询、评估和监督。小组的组成应当体现综合性,要有一定数量的“双肩挑专家”,发挥他们全局观的作用,还要有人文和外事专家,他们的历史、文化、体育、外事、宣传等专业可以同城建和城管专家形成互补。小组的建制,应以精简有效为原则。可以独立组建,也可以依托人大和政协有关的专门委员会、大学和智库等以“一套班子、两块牌子”行事。

  三、新空间要有新主题

  上海河道、绿地和新增建筑数量大、范围广、项目多,因此需要主题创新,在共性和个性中体现“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。

  (一)确立区域主题。各区应当根据自身历史、特点和条件确立主题,并报请市委市府批准。在起步阶段可先确立一批试行和示范主题,如松江区为“寻根上海”、嘉定区为“明代上海”,黄浦区为“清代上海”、杨浦区为“民国上海”,静安区为“革命上海”、浦东新区为“开放上海”、崇明区为“生态上海”等。

  (二)确立领域主题。本市有不少领域是转型创新的“弄潮儿”,在合适的时机和地点建立领域主题空间,有利于提振上海精神和展现上海风貌。在起步阶段可先确立一批试行和示范主题,如张江地区的“药谷上海”、商飞地区的“航空上海”、老闵行地区的“制造业上海”、嘉定老城厢的“国学上海”和老虹桥地区的“外事上海”等。

  (三)确立河道和绿地主题。当前河道和绿地工作的重点是整治,但还需要有整体和长远规划,使其发挥更大的作用。一方面,深化河道主题。既要有历史上的漕河泾和徐家汇,也要有近代的洋泾浜和蕰藻浜,还要有当代的大治河和前后滩。要把前期整治和后期开发结合起来,服务于传统教育、市民生活和旅游事业等。另一方面,拓展绿地主题。当前一些绿地冠名为“樱花大道”和“奇迹花园区”。这样做是应该的,但还需要拓展。建议细化绿地规划,划定“国际友城林”、“上海结对绿地”、“华侨华人寻祖园区”“世界(中国)500强绿地”等,以便今后各项主题活动,扩大上海在全国和世界的影响。