不能读取语音阅读器

人民币国际化现状与发展前景

发布时间:2018/2/28 13:49:52

市政府参事 黄泽民

  【提要】自2009年国务院决定试行跨境贸易下的人民币结算以来,人民币国际化取得了很大进展,但人民币距离国际货币还有很长的路要走。从人民币跨境清算的海外地区看,人民币周边化特征明显。人民币国际化受人民币汇率的影响较大,人民币贬值不利于其国际化进程。人民币国际化能否成功主要取决于中国经济能否持续健康的发展。

  2009年,国务院决定试行跨境贸易下的人民币结算。九年过去了,人民币国际化取得了很大进展,但从目前的现状分析,人民币距离国际货币还有很长的路要走。人民币国际化进展主要包括以下几个方面:

  首先,经常项目。经常项目下交易,尤其是货物贸易用人民币结算金额已经初具规模。2015年,中国对外贸易总额245849亿元,其中用人民币清算金额为63911亿元,占比26%。2016年用人民币清算金额为52300亿元,占比21.5%。这与美国对外贸易的95%用美元结算,欧盟、日本和英国用欧元、日元和英镑的60-80%相比,只能说人民币国际化水平还处于起步阶段。

  第二,金融与资本项目。2016年,资本项目人民币收付金额合计4.62万亿元,同比下降5.1%;其中人民币收款1.63万亿元,付款2.98万亿元,净支出1.35万亿元。从跨境直接投资业务看,2016年,对外直接投资(ODI)人民币收付金额1.06万亿元,同比增长44.2%;外商直接投资(FDI)人民币收付金额1.4万亿元,同比下降11.9%。由于金融与资本项目尚处于半管制状态,资金无法自由地跨境流动,人民币国际化发展受到极大限制,基于中国目前的金融发展水平,对金融与资本项目的管制,实属无奈之举。金融与资本项目的完全开放,可以理解为人民币成为自由兑换货币。简而言之,人民币自由兑换是人民币成为国际货币的必要条件之一。

  第三,跨境人民币资金池。截至2016年末,全国共设立跨境双向人民币资金池1716个。其中,1052个资金池发生了资金跨境收付,收款总额为8766.6亿元,付款总额为8758.9亿元,净流入7.7亿元。

  第四,境外机构进入中国境内银行间债券市场情况。截至2016年12月末,共有407家境外机构获准进入中国境内银行间债券市场,包括:58家境外央行类机构(包括境外央行、国际金融机构和主权财富基金)、112家境外商业银行、28家非银行类金融机构、204家金融机构产品类投资者、5家其他类型机构投资者。2016年末,407家境外机构债券托管余额为8000.3亿元。

  第五,人民币国际债券。按照国际清算银行(BIS)狭义统计口径,截至2016年末,以人民币标价的国际债券余额为6987.2亿元,其中境外机构在离岸市场上发行的人民币债券余额为5665.8亿元,在中国境内发行的人民币债券余额为1321.4亿元。

  第六,人民币作为国际储备货币。根据国际货币基金组织(IMF)“官方外汇储备货币构成”的季度数据,到2016年12月末,人民币储备约合845.1亿美元,占标明币种构成外汇储备总额的1.07%。据统计,截至2016年末,60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

  为了推进人民币国际化,央行在与外国央行沟通以及基础设施建设等方面做出了积极的努力。到2016年末,中国人民银行与36个国家和地区的中央银行或货币当局签署了双边货币互换协议,协议总规模超过3.3万亿元人民币;在23个国家和地区建立了人民币清算安排,覆盖东南亚、欧洲、中东、美洲、大洋洲和非洲等地,便利境外主体持有和使用人民币。2017年还与新西兰储备银行、阿根廷央行、瑞士央行等续签了双边本币互换协议。

  在基础设施建设方面,央行进一步推动人民币跨境支付系统(CIPS)系统建设和直接参与者扩容。进一步规范和完善人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)业务规则,提高数据报送质量。截至2016年末,CIPS共有28家直接参与者,512家间接参与者,覆盖六大洲80个国家和地区,系统累计运行312个工作日,共处理支付业务722849笔,金额48427亿元。

  从人民币跨境清算的海外地区看,与我国发生跨境人民币收付业务的国家和地区已经达到239个,与中国香港地区的人民币收付金额占比为53.6%、与我国台湾占比4.1%、澳门1.9%,港澳台占比近60%。由此可见,人民币周边化的特征比较明显。

  此外,人民币国际化受人民币汇率的影响比较大。2015年8月11日汇改后,到2017年1月4日合计约17个月,人民币贬值了约14%。受人民币贬值影响,2016年人民币国际化进程明显受阻。2016年,跨境人民币收付金额合计9.85万亿元,同比下降18.6%,占同期本外币跨境收付总额的比重为25.2%,比上年下降3.5个百分点。2016年经常收支人民币结算金额为52274亿元,比2015年的72343亿元减少了20069亿元,下降了27.4%。而以上这些数据在2009年至2015年之间都是逐年上升的。人民币国际化是货币成长为国际货币的过程,本币的贬值,对货币国际化势必形成负面影响,因此,央行对人民币汇率的管理也是人民币国际化的要求。但是,汇率的强弱根本上反映的是经济发展的相对强弱。唯有持续强劲发展的经济体,其汇率才可能强势,其货币才可望成为国际货币。从这个意义上说,人民币国际化能否成功主要取决于中国经济能否持续健康的发展。

  注:本文主要数据来源于中国人民银行《2017年人民币国际化报告》