吴建中:发挥专业优势 精心服务社会

发布时间:2017/7/31 12:42:15

  在上海图书馆的一个办公室里,他端正地坐着,戴着一副黑框眼镜,与想象中的学者一样,温文尔雅,平易近人,语言风趣幽默,而又不缺犀利的言辞。已迈入花甲之年的吴建中,虽然满头银发,但精神矍铄,引用吴建中的话来说,“健康状况不由得我,但精神状态我说了算”。

  2016年11月2日,吴建中和其他8位新聘参事一起,从时任上海市委副书记、市长杨雄手中接过聘书。参事是什么角色?董仲舒《春秋繁露•官制象天》中写到,“备天数以参事,治谨于道之意也”,其中的“参事”即谓“参与国事、政事”之意。如今,参事有了新的职能——“参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊”,他们长期居于幕后,却出语重要,建议直通政府高层,享有“智库”、“智囊团”、“政府高参”的美誉。

  “是一种荣幸,是一种荣誉,也是一种责任。”吴建中坦言,受聘市政府参事,他也将从之前的“提建议”到现在的“出主意”,要利用自己工作经历和技能优势,为上海的发展做出贡献。

  歪打正着进入图书馆学

  “大学读了四年却没有学位证书,不甘心,于是报考了图书馆系的硕士学位,这样既能跳过考学士学位的过程又能有个体面的身份……”上世纪70年代中学毕业,吴建中与工农兵学员一起上了大学,在上海师范大学干校外语培训班读日语专业,而一次歪打正着的经历,让他真正走进图书馆并喜欢上这个行业。

  1978年毕业后吴建中留校任教,正巧当时大学新成立了图书馆学系,他被安排去系里执教日语。每天都和图书馆学系的学生打交道,激发起他就地考研的想法。

  1980年吴建中幸运地考上了研究生,两年后毕业获文学硕士学位。1982年他进入上海图书馆工作,幸运的是,由于“第三梯队”干部培养计划和硕士生身份,吴建中于1985年就被聘为上海图书馆副馆长,那时他29岁。

  1988年,吴建中考取了教育部中英友好奖学金,前往英国威尔士学习图书馆学与情报学。当时正巧威尔士国家图书馆编辑《霍克斯文库》,需聘用一位懂得中英日三国语言的编目员,吴建中获得了边工作边学习的机会,也正是这段经历,让吴建中见识了国外图书馆的管理方式。

  1992年1月,刚刚获得哲学博士学位的吴建中决定回国发展。吴建中笑称,从读硕到读博,从国内学到国外学,短短的十年改变了他的人生,也许自己天生就是个图书馆的坯子。

  在上海图书馆,吴建中一干就是30多年,并于2002年就任上海图书馆馆长和上海科技情报研究所所长。2005年被上海市政府聘为上海世博会四个主题演绎总策划师之一,2012年1月被增选为政协上海市第十一届委员会常务委员,2016年受聘上海市政府参事。期间,吴建中笔耕不辍,创作了大量优秀作品,如《21世纪图书馆新论》、《世博文化解读》、《知识是流动的》等30余本专著和250余篇论文,其中《21世纪图书馆新论》先是翻译成繁体字在台湾出版,然后翻译成日、英文在日本、美国出版,他有四本书被翻译成日文,三本书被翻译成英文。他的论文在国内图书馆学科引文量中始终名列前茅。

  “每一分钟都不向党交白卷”

  熟悉吴建中的人都很奇怪,他怎么有用不完的能量:每天早晨朗读做操;隔天游泳或散步;喜欢站着演讲;还能抽出时间写书……原来,这一切都源于一次“大病”。

  十六年前吴建中生病住院,当时一咳嗽就会晕过去,整整一个月身上跌得满是乌青。医生说运动太少,于是他下决心锻炼身体。“锻炼不仅让我提升了自愈力”,吴建中笑着说,“而且增强了自信心”。从那时起,他“每一分钟都不偷懒、不交白卷”,更加珍惜时间,热爱生活,勤奋工作。

  吴建中笔头快,一旦订下目标,就全力以赴完成,“散步打腹稿,回家就落笔,一天至少要写几千字”。上海世博会期间,吴建中用了70多天写了一本《世博启示录》,用感悟的方式叙述了世博会大大小小的各类事件,在世博会结束之前成功出版。

  “百衲本”助力参事工作

  吴建中常说自己是个“百搭”。图书馆有个名称叫“百衲本”,百衲源于袈裟,由一块块布拼凑而成,也有打补丁的含义。吴建中认为学过图书馆学的人会有一种独特的技能——转化性技能,通过获取、综合、分析信息,进而达到创造能力。

  以前,吴建中喜欢记卡片,平时看到好的内容都会记下来并且一定会把来源写上。以前曾发生过由于找不到信息的来源,再好的引文也只好放弃的事,他说:“引用内容如果没有来源,等于抄袭别人”,现在他可以通过电脑“记卡片”。由于他从2005年起就不间断地写博客,现在只要一搜索“建中读书博客”就可以找到自己写过的或抄录过的内容。为了做好备份,他又在新浪注册了同样的博客。

  吴建中写作的特点是精心提炼和放眼未来。他写过一本书《世博文化解读》,该书把一百五十年的世博历史做了系统梳理,然后提出了贯穿于世博历史整个过程的核心价值体系:进步、创新、交流。由于中国首次举办世博会,大多数人对世博会不了解,吴建中提出的“进步、创新、交流”三位一体的世博会核心价值观不仅对筹博和办博具有参考价值,而且也得到国际展览局专家的认可。吴建中不仅参与世博主题演绎工作,参与审核各国展馆提出的主题报告,而且还是《上海宣言》、《上海手册》的主要撰写者之一。吴建中喜欢“研究未来”,他经过对图书馆未来十年走向的分析,写了一篇《从未来看现在——图书馆的下一个十年》的文章,这篇文章不仅得到《新华文摘》全文转载,而且引文量很高。

  吴建中认为,利用图书馆学的转化性技能,可以更好地为上海的发展出谋划策。他在政协工作时积极建言献策,不少发言引起高层领导和社会关注。如政协连续三年在常委会上聚焦科技创新主题,吴建中三次建言都有侧重,而且一次比一次更深入。他提出的开放数据和数据力等问题,已引起领导高度关注。此外,吴建中还于2015年被文化部聘为文化部公共文化服务体系专家委员会副主任,参与并主持有关公共文化服务体系的研究和推进工作。

  进入参事室不久,吴建中就做了有关科技创新的报告,鲜明地提出了对如何建设全球有影响的科技创新中心的建议。在2017年沪台研讨会上,吴建中不仅参与主持,而且也担任嘉宾。

  吴建中说:担任参事,既是一种荣誉,更是一份责任。不仅要以高度的政治责任感和政治敏锐性,在更高的起点上为党政领导做好决策参谋,而且要发挥自己的专业优势和资源优势,在不添乱、不越位的前提下主动积极为党政领导提出建设性意见。

  (东方网记者徐群立专访吴建中参事并撰稿)