吴家睿:不断为“大健康”问诊把脉

发布时间:2017/12/20 17:20:27

  “尽管科学与医学在维护人类健康的能力方面已经有了显著的提升,但要清醒地认识到,二者依然存在着相当的局限性,人们难以消除治疗过程中的不确定性。”这则导读源于微信公众号“吾家睿见”最新发布的一篇《健识笔谈》,作者系中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员吴家睿,而除了研究员的身份外,或许很多读者都不知道,吴家睿还是上海市政府于2016年11月新聘任的参事之一。

  吴家睿,男,1956年12月14日生,研究生毕业,博士学位,1998年9月加入九三学社,现任全国第十二届政协委员,中国科学院系统生物学重点实验室主任,上海科技大学生命科学与技术学院执行院长,研究员、博士生导师。

  甘于寂寞的研究员:工作就是要找自己喜欢的

  作为一名“高精尖”的研究员,又是上海市政府“智囊团”的成员,为何会经营起一个微信公众号呢?

  记者打开“吾家睿见”发现,从2016年8月起至今,吴家睿已经发布了20篇文章,其主题多为慢性病的预防与健康领域的最新研究,如糖尿病、肿瘤等。细看文章,全部都是原创作品。“网上好多观点不正确,健康其实是一个很复杂的事情。”对于吴家睿来说,自己开设微信公众号的原因亦是如此,他表示,老百姓很难鉴别文章的真伪。自己则是引用了发表在国内外科学杂志的最新研究,以此来解释健康的问题,在尽量通俗化后,结合自己的观点。从自己的“一家之言”,让百姓能够理解正确的、科学的健康观念。

  而说起微信公众号这事儿,60余岁的吴家睿显得一脸轻松,“生活就是这么简单,研究、教学、开微信,整天都很忙,很好。工作就是要找自己喜欢的,否则就会痛苦。”

  吴家睿口中的“自己喜欢的工作”,其实20年来都没有改变,那就是最初从国外到中科院上海生物化学研究所的科研工作。“没有留在国外工作,就直接回来了,没有‘惊天动地’,就是单纯的想回国发展,虽然条件没有外国好,但还是想干一番事业。而随着时间的变化,再看自己的决定,觉得还是挺对的。”谈起自己的求学与职业生涯,吴家睿显得很淡然。

  在国内取得了硕士学位后,吴家睿于1989年6月前往瑞士苏黎世联邦理工学院细胞生物学专业学习,获得博士学位。1994年10月至1997年10月又在美国纽约州立大学健康科学中心任博士后。而就在1997年10月,吴家睿选择了回国,并进入了中科院上海生物化学研究所从事生命科学与健康科学研究工作。

  除了从事研究工作外,吴家睿还有另外一份重要工作,那就是大学老师。培养下一代的工作也贯穿了20多年来他的日常工作。吴家睿于1997年回国后就开始带研究生,2005年起任中国科学技术大学系统生物学系系主任,为本科生讲课。2015年辞去中科大的职务,参加了上海科技大学的工作,任生命学院的执行院长,每学年都有一门本科生课程。

  大健康的咨询师:参与国家的健康科学发展战略的制定

  2016年8月,全国卫生与健康大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的观点。人民健康问题上升到了举国上下优先发展的战略地位。

  “大健康”的问题一直以来也都是吴家睿所关注的主要战略咨询课题,例如参与了中国科学院学部咨询研究项目《维护中国老龄健康面临的挑战与对策》,以及中国科学院《中国至2050年人口健康科技发展路线图》的撰写。

  吴家睿是国家生命科学和健康科学领域资深战略科学家,多次参与国家、部门和地方的科学规划工作。曾参与撰写国家中长期科学和技术发展规划战略研究“基础科学问题研究专题”研究报告,并担任“上海中长期科学和技术发展规划基础科学战略研究组”副组长和中科院人口健康科技领域发展路线图战略研究组副组长等职务。吴家睿直接参与了国家、上海市政府和中国科学院的相关咨询工作,时间跨度从“十一五”到“十三五”。

  “参事”对于吴家睿来说不仅仅是多了一个头衔,“我们(参事)其实就是上海市政府的‘智库’,任务就是提出一些战略执行的意见,为上海未来发展提建议、方案,并分析当下存在而需要加强的问题。”吴家睿表示,接下来他所要做的研究,依然与肿瘤、糖尿病、营养与健康管理有关,“治病只是一部分,我们需要做到全过程管理,需要完善‘大健康’并提出新的意见。这是国家战略,也与上海市政府参事室的工作一致。”

  (东方网记者奚亮专访吴家睿参事并撰稿)