不能读取语音阅读器

吴爱忠:上海农口领域的首位参事

发布时间:2018/2/28 13:32:00

  在上海市政府的舞台后,活跃着这么一群人,他们长期居于幕后,却出语重要,可以直谏政府高层;他们多是来自各个领域的专家,独具慧眼,参政议政、建言献策,他们就是上海市政府参事。

  2016年11月,时任上海市市长杨雄为9位新任参事颁发聘书,其中就包括原上海市农业科学院党委书记吴爱忠,而吴爱忠的此次受聘也创造了一个“历史”——上海历史上第一位来自农口领域的参事。

  “振奋人心”,吴爱忠用这简单的四个字来表达就任参事时的感受。他笑言,之前从业的同事大都服务于人大、政协,也有部分去了企业,能担任参事真是机会难得,“当时参事遴选的时候,我个人并不报太大期望,一来我自以为不太‘知名’,二来农口历来是个小领域,而且从没有来自这个领域的专家担任过参事。”

  把参事室当作学习平台

  相比于人大代表、政协委员,在普通市民的眼里,参事工作无疑显得更加神秘。根据《政府参事工作条例》,参事的职能可归纳为“参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊”。

  同样是议政,政协工作和参事有何区别?有着十年政协常委经历的吴爱忠给出了自己的见解。“同样的‘议政’,政协是协商议政、民主监督,但参事就是以提建议为主,没有协商议政。”

  参事历来有“直通车”之称,参事的建议、意见,可以直接送到市领导的办公桌上去,这也让吴爱忠格外重视。“以前在政协,我的任务就是写方案、提建议。但参事责任更重,我们是直面政府领导,可能一个建言就会对上海产生影响,所以我们必须站在一个比较高的层面,围绕市政府工作作研究、提方案。”

  “之前是在自己单位,主要考虑一些单位的事情。现在可以站高一步,把视野放到整个上海,因此这是一个很好的平台。”担任参事以来,吴爱忠表示得益匪浅,通过参事室这样一个平台,增加了他的知识面,扩大了他的思考范围,“参事们很多都是资深的领导和专家,身上都有很多闪光点。我在农口领域的研究比较单一,在他们的身上我可以学到很多东西。”

  在农口领域一往直前

  高中毕业后,吴爱忠选择了做回乡知青。1977年广播中传来恢复高考的消息后,吴爱忠毅然决然地参加了高考。“当时选择生物专业,主要是想为上海的环保做点贡献。”吴爱忠说道。

  回忆起自己如何走上这条路,吴爱忠颇为感慨,“那时候,中山大学旁边有个硫酸厂,高高的烟囱一直冒着白气。当时我就想上海以后可能会面临环保的问题,就把大气与生物之间的关系作为学术研究方向。记得我的学士论文,写的就是二氧化硫影响植物的生理和解剖的比较。”

  中山大学生物系本科毕业,北京农业大学农学系植物遗传育种专业硕士毕业,复旦大学农学院微生物学专业博士毕业……从担任上海农学院植物科学系主任、副院长,到上海市农委秘书长,上海市农业科学院院长、党委书记,吴爱忠把所有的时间都放在了农口领域的教学和科研工作上。此次受聘上海市政府参事,吴爱忠也坦言要继续研究农口领域,多为上海的农口领域谋点实事。

  加快“乡村振兴”保障上海发展

  党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略。对于上海这座全球大都市来说,面对区域发展依然不平衡不充分的现状,怎样加快推进城乡一体化水平,走上高质量的新型城镇化发展之路?

  作为农口领域的参事,吴爱忠不忘初心,始终把振兴“三农”事业放在心上。2017年以来,他跑遍上海郊县,做了大量的调研。他表示,上海农村农业发展必须再定位,其中关键点在于增加农民的获得感和农业附加值。“乡村振兴战略说明国家对做好农村和农民的工作相当重视,就上海农业而言,有基础、有优势、有特点,我们要思考的就是再定位的问题。”

  “上海农业的目前定位就是都市现代化绿色农业。”吴爱忠表示,农业的“三生功能”(生产、生活、生态)是他现在主要的研究方向。“振兴上海‘三农’事业需要先破后立。比如近几年,上海全力在抓‘五违四必’和河道整治工程,全力把农村环境整治好,这是破;随后就要立,农村面貌的改善如何进一步反哺农业,保障农民的收入,我认为,这是一个值得研究的课题。”

  “上海农业必须要有底线”,在采访中,吴爱忠反复提及这一点。他认为,农业是一个城市发展的基础,上海在创建具有全球影响力的科创中心的同时,必须要保证上海农业的最低保有量,这是维护城市安全的要素之一。

  (东方网记者徐群立专访吴爱忠参事并撰稿)