不能读取语音阅读器

催人奋进的好报告
——有感李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告

发布时间:2018/3/6 14:46:47

上海市人民政府参事、十二届全国政协委员 蔡建国

  3月5日,我早早坐在电视机前认真收看十三届全国人大一次会议开幕式实况,聆听李克强总理代表本届政府所做的最后一次工作报告,我是满怀激动的心情看完现场直播,深感会场内代表们的掌声也是在场外关注会议的亿万民众的巨大心声!

  我听了总理花了将近两个小时的报告,深感振奋!有以下三点体会:

  第一,这是一份务实自信的报告。五年来中国取得的历史性成就,发生的历史性变革是在党中央的坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全国各族人民齐心协力,努力奋斗的结果,是一份沉甸甸的成绩表。这份成绩也令世界惊讶,它向世界展示了一个朝气蓬勃的中国和她的发展成就。《报告》在客观分析取得成就的同时,还谈到了面临的困难、压力和挑战,并提出了切实可行的方案,给人们以客服困难迎接挑战的信心。

  第二,这是一份真抓实干的报告。《报告》始终贯穿党在新时代的奋斗目标和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住国际国内两个大局,有明确的努力目标、切实的可行举措和奋斗的强大动力,从推动构筑人类命运共同体、展现负责任大国形象到维护国家主权安全,特别是反对台独等;《报告》在讲国内工作时处处体现"民生",高屋建瓴,大处着眼,顾及小处,从百姓关注的环境、住房、医疗、教育、食品安全到老旧小区安装电梯、手机流量漫游费等各个方面的惠民举措,听了令人倍感温暖,深切体会到了获得感、幸福感和安全感。

  第三,这是一份催人奋进的报告。《报告》向世界展示了中国未来发展的方向和蓝图,下届政府任内正是迎来建党一百周年,我们要实现中华民族伟大复兴,就要始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脚踏实地的拼搏精神和实干苦干的工作态度,把收获感、幸福感和安全感化为我们继续奋进的动力,团结各方面的力量共同建设我们的家园。《报告》对侨务工作和吸引海外留学人员回国服务有专门的论述和要求,我注意到当总理讲到海外侨胞做出了独特贡献时,会场内响起热烈的掌声,这是社会对侨胞作用的充分肯定。《报告》对过去的成就和未来的工作的阐述,无不体现广大海外侨胞、归侨侨眷和留学人员的作用,这也对我们侨务工作者提出了更高要求,作为一线的侨务干部如何与时俱进,引导和带领广大侨胞在推动构筑人类命运共同体、推进落实"一带一路"倡议和实现中华民族伟大复兴的目标中服务国家战略、务实工作,服务侨胞,发挥侨界人士的作用是值得认真思考和全面规划的。