上海第十届参事国是论坛举行

发布时间:2016/9/23 16:02:00

——各省市政府参事聚焦“供给侧结构性改革:补短板与城市(群)发展”

图像

  九月的上海,金风送爽,丹桂飘香。由上海市政府参事室主办的第十届参事国是论坛于9月22日成功举行。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中共上海市委常委、统战部部长沙海林,上海市副市长赵雯出席论坛。

图像

  王仲伟在致辞时指出,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央在深刻分析世界经济形势、综合研判我国经济发展新走向基础上作出的重大决策,是适应和引领经济发展新常态的重大创新和必然要求。全国政府参事系统要集众思以建真言,汇众智以谋良策,总结各地好经验、好做法,提出具有前瞻性、针对性、可操作的政策建议,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。  

图像 图像

            赵雯在致辞时说,上海正致力于建设“创新之城、人文之城、生态之城”,规划打造“卓越的全球城市”。全市人民深化改革、扩大开放、创新创业,推进结构调整、补齐发展短板、促进产业转型,努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者。希望各位参事为上海提升全球城市功能,为长三角城市群、全国各城市均衡发展、协调发展,畅所欲言、谋划良策,贡献智慧和力量。

  来自国务院参事室和北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、甘肃、南京、成都共17个省(市)的政府参事,齐聚论坛,共商国是。聚焦“供给侧结构性改革:补短板与城市(群)发展”主题,参事们从多元视角交流探讨各地对于补齐短板、推进改革、强化管理,促进经济发展和城市发展,服务国家现代化建设大局的政策建议。

图像

  论坛上,全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎提出了在全球价值链竞争背景下我国供给侧改革的思路;江苏省参事室主任宋林飞从加快供给侧改革的角度,分析长三角城市群跨越式发展的路径。

  本次论坛是上海市政府参事们年度调研成果的一次集中展示。今年以来,围绕“供给侧结构性改革”的主题,参事们分别从“互联网金融创新与风险防范”、“基于贸易便利化协定框架下的空运口岸货物通关环境的研究”、“医养结合的机遇与挑战”和“海外人才引进与知识产权保护”等角度切入,赴北京、辽宁、山东、安徽、江苏、甘肃等地深入调研,到本市相关企业、机构获取一线信息,与专家、企业家座谈交流,形成了多份调研报告,旨在提出能够落地的可操作性政策建议。

  自2007年创办至今,上海参事国是论坛已经连续举办了10届。论坛围绕上海和国家经济社会发展的重点难点问题开展讨论,是汇聚政府参事与社会各界智慧、发布参事调研成果的重要平台。历届参事论坛都形成综合报告,送国务院和上海市领导,得到了各级领导的重视。有的作为重要咨询成果化为具体政策推行实施,如对长江黄金水道的开发利用、上海低碳路线图的制定、应对人口老龄化问题、加强和创新社会治理体制建设、大都市的转型与发展以及上海自贸试验区改革举措等,在业内已形成广泛影响。