市政府参事与台湾学者回顾展望两岸关系

发布时间:2015/11/2 9:23:11

图像

  10月29日上午,台北大学法律学院专任教授吴嘉生应邀在市政府参事室作“两岸关系之回顾展望”专题报告,并与市政府参事座谈交流。市政府参事室主任、参事王新奎和10余位参事出席。

  吴嘉生教授主要从两岸历史背景、两岸关系构建与变化、两岸关系展望与挑战等三个方面谈了他的认识。他认为,两岸有共同的历史,但现在台湾对传统历史教育进行了切割;中美关系对两岸关系具有重要影响作用;习主席“两岸一家亲”的理念在台湾也获得很多认同,两岸需要更多交流沟通;不论政党如何轮替,两岸需要建立民间沟通的“第二管道”;两岸关系建立在经贸关系的基础上,但不能一直停留于现状,需要继续向前走,可以从法律建设做起,统整两岸法律,还可从共同的文化传统做起,求同去异。

  王新奎、包起帆、叶建农、林明月、许佩琴等参事和离任参事、著名台湾问题专家章念驰分别就“如何看待两岸关系”、“两岸与中美关系大格局”、“大陆应对台湾政情变化举措”、“两岸司法协作”等问题交换了看法。

  市台办、上海东亚研究所有关同志参加了讲座。